The Living Room 開啟全新表演旅程


The Living Room 開啟全新表演旅程



 


 
The Living Room 開啟全新表演旅程


由劇場大師果托夫斯基創立的「果托夫斯基與湯瑪斯工作中心」首度來台,由嫡傳弟子理查茲領軍,帶來作品《The Living Room》。(優人神鼓提供)


The Living Room 開啟全新表演旅程


在陳紫綸(右)安排下,優人神鼓創辦人劉若瑀(左起)與工作中心藝術總監理查茲、行政總監卡拉,合力推出工作坊、講座並在九份演出。(汪宜儒攝)

帶著作品《The Living Room》,由20世紀劇場大師果托夫斯基成立的「果托夫斯基與湯瑪斯工作中心」,走遍世界各地,從教堂到劇院交誼廳、廢棄辦公室,在各種非傳統的場地演出,透過一首首古老歌曲的吟誦、如參加派對的吃食過程,引領觀眾開始一段潛流內在的旅程,一窺果氏的精神。

即日起至25日,這部作品將在九份昇平劇院演出,而這也是「果托夫斯基與湯瑪斯工作中心」首度來台,透過工作坊、講座與演出,果氏一派的技藝精神與作品第一次在台正式公開。


 

拋開制式模仿的表演

30年前,果氏在義大利創了「果托夫斯基工作中心」,專事名為「藝乘Art as vehicle」的表演研究。後來,果氏交棒給嫡傳弟子理查茲( Thomas Richards),中心也更名為「果托夫斯基與湯瑪斯工作中心」,2013年,優人神鼓創辦人劉若瑀的女兒陳紫綸成了第一位進入團隊的台灣人,也是這次《The Living Room》來台演出的推手。

果氏的訓練精神不重表象的形塑或技巧的反覆鍛鍊,理查茲透過多年來在各地、與這次在台灣的工作坊經驗分享,他說,很多參與者太想做好表演,「於是他們模仿前輩、學習那些外在形式,又或者他們總是急著以動作形象化每一段台詞:遠方的一座山、外頭下著雨,因此所有人的表現看來太制式又沒有不同。我們總是提問:為什麼選了這一段台詞?為什麼覺得重要?是否和你的生命、渴望、需求有關?」

往內提問 找出自己

陳紫綸進一步解釋,每個人活著的面貌有太多層,是保護色,是一種與外界相處的面具,「有時候太多層了,真實的內在自己都不見了,果氏的方法之一就是透過往內提問,把真實的自己找出來。」

這次來台的《The Living Room》,是理查茲當年陷入人生瓶頸時所發展出來的作品。「身為藝術創作者多年,2008年我卡住了,完全不想接觸與工作有關的一切。有個朋友突然點醒我:為什麼不去做些相反的事?不要只看自己的問題,如果打開自己往外看,可能會有別的獲得。」

激盪人與人的共鳴

後來,他花了3周時間開車旅行波蘭各城,行經3000公里,拜訪30個不同劇團,在巷弄裡、別人的客廳裡、酒吧裡與他人相遇,看他人的真實生活與掙扎,回到義大利後,長出了這部作品。

透過作品,理查茲提出問題:表演藝術,作為一種人與人之間相互聯繫、相互滲透的藝術,是否能把人們從過度依賴科技、即時通訊軟體溝通的隔離狀態中帶出來? 「當人和人面對面的時候,會出現一種什麼樣的聯繫?當人和人同處在一個小範圍,會發生怎樣的共鳴體驗,又是什麼能讓這樣的空間活起來?」(中國時報)

新聞來源:中時電子報