2014 青年優人活力創作《早安》 祝福高雄災區重建

2014 青年優人活力創作《早安》 祝福高雄災區重建

〔愛新聞公民記者游宏琦/高雄報導〕

台下觀眾的驚嘆與台上的優人敲擊聲,相互呼應連成一氣,散場後觀眾流連至德堂久久不去,《早安》一劇是由優人劇團中新世代優人第一部正式『全部由自己創作』的作品,作品創作以城市為藍圖,關於成長、關於生活、關於壓力束縛與夢想初衷,關於如何回到自己、回到生活的一部全新劇碼創作。

記者有別以往進入演藝廳前,總會先翻翻劇本或是詳細閱讀演出場序等介紹,但此次希望藉由親自貼近青年優人的演出,用心去聆聽這群青年優人想對這個城市說些什麼?所以刻意不去看所有的文字說明。

進入展場映入眼簾的是光影柔和、色彩非常豐富的佈景,有別以往優人《金剛心》《時間之外》的迫人張力與氛圍,斜射而下的燈光讓人感覺猶如在晨曦中,城市即將甦醒。接下來的演出從一位舞者緩緩走上二樓開窗後展開。

早餐、學校教室、大眾交通工具、辦公室…一一呈現。

優人在舞台上,運用聲樂口技發出叮咚、乒砰聲,場上所有的桌椅、塑膠棒、還有鍵盤敲擊與背景中的車聲,透過巧妙的融合與各種打擊樂器,隨著一幕幕的場景變化驚奇地呈現在觀眾眼前。

其中一幕:在辦公室中十二位青年優人各個手持長短不同的彩色塑膠棒,在每個人的身上、頭上,由左至右,由右至左,敲出觀眾耳熟能詳的旋律,配上生動的肢體語言與豐富表情,令全場觀眾驚呼連連,年輕優人與台下觀眾猶如連成一氣,距離頓時變得好近好近。

現場一位畢業於高雄中山大學,目前任職於上市公司,巨路國際的金先生表示:「這一幕似乎反映了平常辦公室中的壓力與焦慮,這麼一敲一打似乎感覺壓力頓時全消,覺得很棒!」

演出中,燈光忽然暗了下來,讓氣氛急下轉折,由現代人因忙碌帶來的空洞枯寂與焦躁憤怒,省思城市中的每個人是否還記得自己的夢想初衷。然而時間依然持續流動…每天早上依然陽光會升起,在早餐店中互道彼此互道早安,與自己重逢,與他人重逢。最後以開場的旋律做為最後的的謝幕 ~

青年優人是劉若瑀、黃誌群,兩位藝術總監、音樂總監傾心培育出的第二代優人,除了秉持在寧靜中打鼓的「山優」傳統。劉若瑀老師更堅持「沒有技術、就沒有藝術」。此次青年優人《早安》的演出,除了傳達了青年優人的話語,更展現在音樂、肢體、與靜心上的訓練內涵。並以西洋擊樂、發聲、西洋舞蹈的基本功,交出了青年優人十年訓練的一張成績單。

九月五號、六號,青年優人第一部正式全新創作劇《早安》在高雄文化中心至德堂公演,也為了支持高雄在地復甦重建,表達優人對高雄的祝福,五號演出收入將全數捐出,支持高雄氣爆災區重建。

新聞連結:http://www.lovenews.com.tw/?p=6420