鼓動 - 彰監鼓藝傳承計劃

優人神鼓與彰監鼓藝傳承計劃

 
計劃簡介 
 
藉由文建會推動的「98年度媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫」,優人神鼓於2009年10、11月將國際級專業的表演藝術,帶進彰化,下鄉紮根,展開一系列的「優人神鼓.鼓舞彰化」展演活動,在展演系列中,最大的創舉乃延伸觸角至臺灣彰化監獄推動文化藝術的傳承。2009年優人神鼓協助彰化監獄成立由16位收容人組成的「鼓舞打擊樂團」、並經由靜心、肢體、及擊鼓訓練,以「內在的靜定」與身體運動中,達致內外、動靜合一,啟發收容人內在正向力量。在分享訓練成果時,收容人更是從「心」擊出令人動容的聲音。在2009年11月19日於員林演藝廳及11月27日於彰化縣體育場初試啼聲演出所呈現的《出發的力量》演出,獲得全場觀眾熱烈的起立鼓掌,演出成果展現優異,引起社會各界廣大迴響及支持,並直接深刻地對收容人、法務矯政單位、藝文界及教育界等產生正面之影響,激勵並帶動出振奮鼓舞人心的士氣。
 
優人協助彰化監獄成立的「鼓舞打擊樂團」,是結合道藝傳承及社會公益的里程碑,具有相當重要性及社會意義與責任。為使計劃永續發展,更促使彰化監獄積極與優人神鼓所成立的財團法人優人文化藝術基金會合作,製定一個為期三年的優人神鼓與彰監鼓藝傳承計劃。這個計劃的內容包括培訓、排練、演出、紀錄及宣傳等各項規劃,將由財團法人優人文化藝術基金會負責本計劃後續培訓、演出、紀錄及推廣事宜,期待政府及社會各界繼續給予支持。
 
 
財團法人優人文化藝術基金會
 
一、成立宗旨
  本基金會於民國八十九年創立,以發展藝術及文化生活,並提社會大眾人文素養及心靈淨化為宗旨, 致力推廣藝術活動及贊助文化藝術展覽活動及空間使用。
 
 
二、業務項目
  1.舉辦文化藝術展演活動
  2.推廣藝術及武術之研習體驗,如藝術、音樂、舞蹈、電影等觀賞、體驗營等課程研習
  3.提供社區活動空間及贊助藝文團體空間使用