黃金鄉 優人神鼓歌舞劇跳脫九份印象

【文/陳小凌】為了文化薪傳,優人神鼓藝術總監劉若瑀豁出去了!平生第一次穿旗袍,還把三十年前在蘭陵劇坊擔綱第一花旦的秀氣紅色女鞋穿出來;還跟台北愛樂聲樂老師練嗓子;放下鼓棒,拿起麥克風唱十里洋場的周璇「天涯歌女」、李香蘭「夜來香」老歌,這一切,除為優人神鼓未來將長期進駐金瓜石地區,還將送給金瓜石、九份人文土地一份禮物-自己的處女作:親自編演的時代歌舞劇《黃金鄉》。

穿著桃紅色繡著富貴牡丹旗袍,雖年近耳順,劉若瑀卻和女兒陳紫綸藏青碎花旗袍爭艷,一起唱周璇老歌《天涯歌女》,劉若瑀說:「也許是遺傳吧!其實我小時候也是很愛唱歌的,常常跟著在軍中擔任康樂官的爸爸一起唱卡拉OK,就喜歡唱這首周璇的老歌,還有李香蘭的《夜來香》,」創辦優人神鼓後就沒再唱過。

在紐約大學進修時,劉若瑀說:自己很震撼百老匯舞台的繁複華麗,但她的導師,波蘭戲劇大師格洛托夫斯基,將學生帶進山林進行特訓,這影響她在學成回國後,於1988年創立「優人神鼓」,1993年與黃誌群共創「優人神鼓」,自此走入木柵山林,專心禪修、習鼓創作。夫妻倆一人作曲、一人導演,帶領優人神鼓走出台灣,登上國際舞台。

從放棄爭取原本木柵山上原基地的都更後,劉若瑀一直在尋找優人神鼓的新基地,一路找到金瓜石、九份一帶,「九份、金瓜石是一個充滿故事的大能量場,倘若只能為這塊土地注入商業活力,而忽略真正價值所在的人文氣息,是非常可惜的。」

「九份經歷淘金熱、後衰頹成鬼城,卻又在近年因觀光而崛起,在它背後,其實充滿了回憶與靈魂的躁動。」劉若瑀說,這次編創《黃金鄉》歌舞劇,要帶給大家很多九份這座山城的愛恨離別,包括2000多名二戰時被日軍俘虜的英美戰俘,被強迫到金瓜石挖礦,最終只有500人能夠回歸故里的悲慘故事。雖是取材礦工的愛情故事,卻以大時代變遷作為背景,訴說在地人面對命運無常流轉所展現出堅韌的人文精神。

劉若瑀和陳紫綸母女倆攜手帶領優人神鼓20位團員,以一年的時間在九份、金瓜石地區進行人文歷史采風,並拜訪在地耆老與文史工作者,編創了《黃金鄉》歌舞劇,新北市政府文化局特別出借新整修的昇平戲院,提供《黃金鄉》演出,不僅僅是戲院的歷史意義,更希望優人的進駐,讓大家跳脫九份過往記憶中的悲情城市,以及後來觀光復甦、商業競爭的印象。

「戲排好了,就要粉墨登場!」《黃金鄉》歌舞劇12月25日至2016年1月10日,每週四到週日,在九份昇平戲院演出。劉若瑀說:女兒陳紫綸會與她輪流演出同一個角色,而兒子黃宏濬則擔任編劇。讓大家用歌舞、戲劇,在歷史中回溯記憶,從記憶裡告別悲情、看見希望。

圖說:劉若瑀母女首演時代歌舞劇《黃金鄉》。陳小凌/攝影。

新聞出處:http://n.yam.com/msn/arts/20151106/20151106374798.html