青年優人道早安 這回不打鼓

中國時報【汪宜儒╱台北報導】

不打鼓、不打武術,成軍4年的「青年優人」拋下所有「優人神鼓」的演出形式與風格,推出新作《早安》,傳遞這一輩年輕人眼中的台灣社會模樣,創辦人劉若瑀盛讚:「另一個時代出現了。」

「青年優人」是「優人神鼓」劉若瑀與黃誌群培育10年的成果,成員平均年齡20出頭,都畢業自景文高中的優人表演藝術班,從高中時期開始接受優人的神聖舞蹈、武術、擊鼓等專業訓練。2010年正式成團,先後推出《手中田》、《花蕊渡河》,《早安》是第3部作品。

在《手中田》、《花蕊渡河》中,仍可在青優的表演中清楚看見優人的影子,包括擊鼓、武術身段、走位等,但在《早安》裡,青優開始探索屬於自己的演出風格。

擔任這次導演的羅振瑋說,團員們從去年開始發展作品時就不斷自問:「當我們放下優人的一切時,我們是誰?我們該怎麼說話?又該說什麼?」團員們的答案是:「真實的生活體驗。」

羅振瑋說,這部作品是團員誠實面對生活、觀察周遭環境所得出的成果,不是優人的翻版,也不是為了炫技的一場秀。「為了這作品,我們不當低頭族,打開了耳朵與眼睛去觀察早餐店、捷運上的往來人群,還有劇團行政人員的工作狀態,從中感受他們對生活的憧憬、掙扎等情緒。」

《早安》將於8月14日至17日在台北國家戲劇院登場,接著巡演台中、高雄、嘉義。

新聞連結:https://tw.news.yahoo.com/%E9%9D%92%E5%B9%B4%E5%84%AA%E4%BA%BA%E9%81%93%...