雲腳:以雙腳親炙大地,淬煉自我

打拳、打鼓、打坐與神聖舞蹈是優人們平常的訓練方式,這些訓練基本上都是讓紛亂的心安靜下來的好方法。 走路也是。專心走路時,很容易看到自己有很多念頭,一下子想這個,一下子想那個。在平常作息中,這些紛亂的念頭比較難被覺察到,但持續地一直走,一直走,在這樣單一的狀態下,內在的紛亂很容易就會冒出來而被覺察。當一個人可以看見自己的紛亂時,就有機會讓自己安靜下來。 優人用腳親炙大地,以「走一天路,打一場鼓」的「雲腳」方式淬煉自我。對優人來說,雲腳也是一種難以言喻的訓練方式,從裡到外,從心靈的進化到外在的人事物,幫助個人走出自己的障礙,也幫助個人走進別人的心靈。 走路的時候,把心放在腳,心就會慢慢慢慢地統一,也就會慢慢慢慢地安靜了,在日復一日的行走中,優人們學習放鬆意念,將心性回歸到簡單與寧靜。而當我們心安靜的時候,就會聽到鳥叫的聲音,就會看到樹葉在擺動,聽到下雨的聲音……。其實這些事物一直都存在,可是當心混亂時,就聽不到、看不到這些了。

 

  • 2008 雲腳全台灣:50天,1200公里,33場演出

優廿歲生日,選擇以「雲腳」來慶祝,也用「走路」,回到原點,並將藝術帶下鄉,利用50天繞行台灣一圈,行走1200公里,演出33場,用腳串起生命的力量,用藝術串起生活的關懷,用行動串起生態的優質。

 

 

  • 2007 雲腳以色列
  • -

 

 

 

 

  • 2004 雲腳巴黎,與有情眾生相遇

受「巴黎夏日藝術節」之邀,優人以「塞納河畔的足跡」為題,將雲腳路線延伸到巴黎,藉雲腳感受土地豐沛的能量與有情眾生相遇。

 

 

  • 2002 雲腳西藏,為世人祈福

遠赴西藏神山岡仁波齊峰,藉轉山為世人祈福。 

 

 

 

  • 1997 雲腳東台灣:35天,與原住民相遇

再度以35天時間行走於台灣東部山巔海濱,晚上則和台灣九大原住民族共同分享他們的祭儀樂舞。東部雲腳最大的收穫,是相遇原住民的經驗,自然開闊而又神祕深沉,也讓我們跟台灣這塊土地古老的力量有了   更深的連結。

 

 

  • 1996 雲腳西台灣:走過25鄉鎮

白天行腳於台灣西部25個鄉鎮,晚上則在廟口和當地的表演團體共同演出。

照片: