貧窮劇場大師弟子 昇平戲院演出

貧窮劇場大師弟子 昇平戲院演出

2015-07-21 19:40:18 聯合報 記者何定照╱即時報導


波蘭戲劇大師果托夫斯基與傳世弟子湯瑪斯的工作中心,帶來名作「The Living Room」,挖掘人與內在連結,將在九份昇平戲院演出。圖為該作以往演出畫面。圖/優人神鼓提供

分享

 

在百年歷史的九份昇平戲院,體會「貧窮劇場」大師果托夫斯基傳承的藝術。由果氏嫡傳弟子湯瑪斯率領的「果托夫斯基與湯瑪斯工作中心」,本月首度來台,後天起3天在昇平戲院演出名作「The Living Room」,讓內在能量與歷史氛圍相激盪。

優人神鼓創辦人劉若瑀,曾師事果托夫斯基一年,深受果氏強調身體的世代記憶、屏除表演慣習的訓練啟發,成立優人神鼓前身「優劇場」。她的女兒陳紫綸(暱稱小ㄈ),前年因緣際會成為湯瑪斯團員,促成該團首度來台演出,並舉辦工作坊。

「湯瑪斯的訓練,引導我們的創作與古老記憶連結。」劉若瑀比較果氏與其弟子差異,指出果氏主要是教演員避免陳俗的表演方法,湯瑪斯則引導演員與世界和內在連結。湯瑪斯尤其善用「歌唱集會訓練法」,讓演員藉由歌發現內心衝突,再透過身體動作超越情緒。

像訓練時,有位戲劇研究所團員選唱媽媽在他童年教唱的「小小羊兒要回家」,卻唱得很嚴肅,湯瑪斯一問「你們母子關係如何」,團員立刻掉淚,原來媽媽一直反對他念戲劇。

劉若瑀說,後來在湯瑪斯引導下,團員得以回到小時媽媽教他唱歌的狀態,「那真情流露,讓我們看得淚水迸流。」她強調,湯瑪斯引導方式並非讓演員掉入情緒化,而是在情緒出來時協助演員身體放鬆、打開共鳴腔,如此既能保有真實情感,又能收放自如,而且之後仍能精確重現,卻不沉溺。

果托夫斯基與湯瑪斯工作中心8位團員,也運用歌唱集會訓練法完成「The Living room」,演員在劇中叫、跳、唱、笑,劉若瑀形容,每一舉止都觸動人們共通情感。購票詳洽優人神鼓(02)29388188。

新聞來源:聯合新聞網