破天荒!劉若瑀旗袍上身唱歌舞劇

劉若瑀(左)與女兒陳紫綸(右)在「黃金鄉」將高歌演出(央廣江昭倫攝)
 

       昔日蘭陵劇坊當家花旦劉若瑀自1993年創辦「優人神鼓」後,就不曾在台上高歌,今年年底,她將再度粉墨登場,親自率領兒女及新一代金石優人演出時代歌舞劇「黃金鄉」。不僅如此,劉若瑀還將首度穿上旗袍亮相,娓娓唱出九份、金瓜石在大時代中的變遷與希望。
       年輕一代戲迷對「優人神鼓」藝術總監劉若瑀總是一派自然素淨,帶有禪修特質的形象相當熟悉,但其實早在30年前蘭陵劇坊時代,劉若瑀可是能唱、能演的第一美花旦。睽違數十年後,劉若瑀因為  愛上九份、金瓜石的環境,加上女兒陳紫綸也剛從義大利學戲劇回來,她決定製作一齣完全與「優人神鼓」擊鼓表演截然不同的歌舞劇「黃金鄉」,將當地人經歷淘金熱潮、日據時期戰俘挖煤礦的大時代悲歡離合故事說出來,讓更多人知道。
       劉若瑀說:『我想黃金跟這些靈魂都埋在地下,他們需要得到安慰,就像我唱這些歌裡面就感到說,歌詞嘛,那些戰俘上金地,百年坎坷路,歌不完的是滔滔黃金曲,但是道不完是戰俘傷心地。聽到這些事的時候,有一天我就說,就幫他們做一齣戲吧!』
       為此,劉若瑀特別徵選了一群金石年輕優人,花了1年時間培訓,她更秘密找老師練習聲樂,準備親自上陣高歌,演唱李香蘭的「夜來香」、周璇的「天涯歌女」等國、台、日經典歌曲,呈現九份、金瓜石過去的時代氛圍。劉若瑀更生平頭一遭穿上旗袍、踩著高跟鞋演出,風姿綽約的模樣讓人大開眼界。


 
 
 

優人神鼓創辦人劉若瑀生平頭一遭穿上旗袍,演出時代歌舞劇「黃金鄉」(央廣江昭倫攝)


劉若瑀(左)與女兒陳紫綸(右)在「黃金鄉」將高歌演出(央廣江昭倫攝)

新聞出處:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151105/726589/