睽違五年 優人神鼓全新製作《墨具五色》

睽違五年,優人神鼓將推出全新製作,由藝術總監劉若瑀執導、音樂總監黃誌群(別名:阿襌師父)主演,以書法家董陽孜的書法字帖為靈感,並和畫家柯淑玲合作,推出結合鼓樂與潑墨潑彩畫的全新製作《墨具五色》,2017年4月在台中國家歌劇院首演。

明年創團將屆滿29年的優人神鼓,上一部由劉若瑀、黃誌群兩人合力創作的作品,已是2011年的《時間之外》,之後曾在2012年因為財務狀況而宣布暫時停止發表創作三年。這段期間,劉若瑀仍馬不停蹄,忙著和德國柏林廣播電台合唱團合製《愛人》,以及監獄更生人的擊鼓教學,同時催生金石優人,2015年底帶著金石優人製作音樂劇《黃金鄉》。如今再推新作,劉若瑀表示,「這是一部純粹屬於我和阿襌師父的作品,演出完成後,我們會暫時停止發表創作,未來也不再由我們決定優人神鼓作品的走向,而是把交給團員和年輕人發揮。」

《墨具五色》是黃誌群在2014年欣賞董陽孜個展《老莊說》所獲得的靈感,他在字帖中感受到音韻的流動。隨後他又看見柯淑玲畫作裡奔放流動的色彩,「墨具五色」四個字浮現心頭,決心以此為創作主題。演出也將結合鼓樂、舞蹈及潑墨潑彩畫作的多媒體投影。

劉若瑀表示,整部作品的肢體動作將以太極拳的小架招式為主軸,「有別於過去優人神鼓剛強的肢體表現,小架的律動非常柔美,能順著水墨畫作的線條,展現禪思和沉穩的狀態。」

現年60歲的劉若瑀表示,此一全新創作說出了她現階段的心境,「當我走了一趟社會服務,試圖帶著更生人走上重生之路,最後結果不一定如我所願。但我發現自己不再執著一定要當藝術家,不再執著優人神鼓作品要遵照我和阿襌師父的想法。我曾與世隔絕,在山中修行,現在又重返紅塵人世,這部製作是我們生命歷練過程的全新一章。」

《墨具五色》將在2017年4月15在台中國家歌劇院、4月21、22日在高雄至德堂、5月4日至7日在台北國家戲劇院演出。

新聞出處 

  http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161226004729-260405