獲首屆總統創新獎致詞稿

親愛的的朋友們:

很榮幸有機會在總統府跟大家表達這一生心中的感動!
若瑀和誌群帶領優人神鼓團隊迄今二十六年,記得若瑀剛從美國返台創團時,心中謹記大師的那句話,「做你人生中最重要的事!」。抱持著在台灣這塊土地上重新長大的學習態度,優人從30人座的小劇場,一步歩跟著祖先的腳步,從廟會節慶中學習傳統文化,轉而歸隱山林,在大自然中粹練心性,透過雲腳走路、孤獨旅行、和內觀靜心,優人獨創「道藝合一」的表演風格,讓「優人神鼓」成為國際舞台上,台灣與世界對話的軟實力!

然而在國際舞台的掌聲中,優人不忘家鄉耕耘的種子。十年前即以私人藝術團體的有限力量,在台北市政府文化局支持下和景文高中合作創立了第一個高中部全能表演藝術班,也正式將優人的教學系統帶入教育領域。五年前,優人更走進了彰化監獄,帶領年輕收容人,從擊鼓教學到了解生命。繼而帶領需要關注的青少年,以「美麗台灣心」的行動學校方式,讓孩子們雲腳台灣、認識土地、成長自信!
自此優人從純粹的藝術團體,進入了社會教育關懷的大門,才學習到「愛」是人生最大的功課!
「愛是忍耐又有恩慈!」「愛是慈悲又有智慧!」,世界上最偉大的導師如是告知我們。

看著下一代年輕人,聰明卻徬徨的心,我們能給他們留下什麼?當前社會的繁雜與誘惑,讓原本單純的心靈偏離了生命的本質,若瑀暮年回首,感恩成長過程中所有相遇的知恩,而此時我又能為未來人類存在的價值做什麼呢?
「做人生中最重要的事!」大師的耳提面命又縈繞腦際;
現在優人正在籌備「生命藝術學校」,讓台灣年輕旺盛生命力的孩子也有夢想,從回歸自然,找到自信!
也從學校的邊緣少年成為未來國家社會的支柱。

優人祈願台灣所有的人,都在和諧共處中,從「愛」出發,讓我們共同努力將心中的這顆「美麗台灣心」,傳遞給下一代!
最後謹以此次榮獲第一屆總統創新獎殊榮,和大家分享對創新之拙見!
創新是放下己見包容別人!
創新是沒有目的保持未知活在當下!
創新是不畏恐懼走進黑暗活出光明!
謝謝大家!

 

                                                                                                                                                         優人神鼓創辦人暨藝術總監  劉若瑀