果氏訓練法 優人神鼓引薦來台


果氏訓練法 優人神鼓引薦來台



 

20世紀戲劇大師果托夫斯基(Jerzy Grotowski)的身體訓練法在當代劇壇極具盛名,以嚴格、苦行、激發演員身體潛能著稱,影響深遠,台灣優人神鼓的創辦人劉若瑀就曾親炙他門下。但果托夫斯基的訓練不僅方法嚴格,未獲同意更不得公開談論,這套訓練法始終帶著神祕氣息。

今年7月7日至18日,在劉若瑀與青年優人團員陳紫綸的規畫下,果氏訓練法將正式來台,由果托夫斯基指定的嫡傳弟子理查茲(Thomas Richard)開設工作坊、舉辦交流講座,另帶來作品《The Living Room》。

劉若瑀與果氏的因緣橫跨整整30年。1984年,劉若瑀在美國加州的牧場、自然山林間接受了果氏一整年的訓練,影響了後來優人神鼓的發展,那結合武術、傳統、祭儀、太極與靜坐、苦行為表演質地的訓練方法,正是脫胎自果氏的嚴格身體訓練。

2013年,青年優人、同時也是劉若瑀女兒的陳紫綸,擊敗全球200多位競爭者,成為理查茲承襲自果托夫斯基的團隊一員。

「今年女兒回來,提及應將這套訓練帶來台灣,我才憶起2001年其實也想過,但因為經費等問題沒有下文,這回劇團咬牙也要辦成這件事。」劉若瑀笑說。


 
 

 

新聞來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150608000430-260115

相關活動連結 >>

    果托夫斯基追蹤計畫