景文高中優人表演藝術班

人材的培育與傳承一直是優人神鼓藝術生命永續的核心,所以,近年來除了在2003年培訓「神鼓小優人」之外, 從2007年9月開始,更與景文高中合作創設優人表演藝術班,由優人神鼓創辦人暨藝術總監劉若瑀老師親自領軍,並且匯集表演藝術菁英組成堅強的師資陣容,是一個突破現有教學體制,讓孩子們得以接受音樂、肢體、劇場、靜心等跨領域多元整合開發課程,也讓對表演藝術有興趣的青少年有一個另類的學習選擇。
 

已辦理十屆的優人表演藝術班的學生,來自全台灣及海外。擁有卅年劇場經驗的劉若瑀老師深刻體認到:「沒有技術,就沒有藝術。」因此,表演藝術班的學生們半天在景文高中接受正常學科課程,半天則在優人神鼓所經營的台北文山藝文中心──「表演36房」接受包括西洋擊樂與演奏技巧、鋼琴、發聲、音樂基礎訓練、優人擊鼓、音樂元素與創造、武術基本功、西洋舞蹈、拳術、體操、大自然體驗,以及客觀劇場等術科課程。
 

以「道藝合一」、「三力整合」、「東西交融」為內涵的優人神鼓表演訓練,不僅啟發孩子從「覺知自己」開始,也加強孩子們的國文和英文能力,提昇孩子們的人文涵養,並且得以順利升學。此外,更透過一次次演出,讓孩子獲得成就感、建立自信心,並培養豐富的舞台經驗。優人神鼓20週年紀念作《空林山風 走路篇》中,表演藝術班孩子們擔綱演出其中一段,他們傲人的青春活力與扎實技巧,即讓人驚豔不已。
 

景文優人表演藝術班演出精華

 

 

照片: