新北市文化局與優人神鼓攜手合作 邀請義大利「果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心」來台交流

新北市文化局與優人神鼓攜手合作

   邀請義大利「果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心」來台交流

 

果托夫斯基為當代世界劇場重要的大師,與台灣的關係更是隱密幽微。1980年代台灣小劇場運動正風起雲湧,各種實驗與形式衝破傳統話劇的刻板,也造就許多現今劇場界傑出的藝術人才。而在1986年,果氏在義大利成立工作中心(The Workcenter of Jerzy Grotowski),發展出稱之為「藝乘 (Art as vehicle)」的表演研究,此研究持續發展十三年直到1999年他去世後仍持續至今。

新北市文化局與優人神鼓共同攜手合作,特別在七月份邀請了義大利「「The Workcenter of Jerzy Grotowski and Thomas Richards」」來台交流。地點選定在新北市金瓜石地區。金瓜石得天獨厚的自然景觀,加上富含歷史遺跡的人文景觀,優人神鼓創辦人劉若瑀第一時間便擇定在此舉辦工作中心來台交流活動,隨即獲得新北市文化局的大力支持與協助,整合金瓜石在地資源,將此國際交流計畫順利落成。新北市文化局長林寬裕表示:「果托夫斯基是全世界的珍寶,我們特別邀請到了果氏在西方與東方傳承的兩位藝術家來到新北市,真的非常難得!」。

The Workcenter此次來台交流,除了在7/7至7/18期間帶來果氏表演訓練的工作坊外,還特別在7/23至7/25於九份昇平戲院,首演作品《The Livingroom》;特別珍貴的是The Workcenter的行政總監Carla Pollastrelli將於7/19、7/20兩天,在剛啟用的新北市立圖書館三樓演講廳及昇平戲院帶來果氏生前第一手紀錄資料的分享會,喜愛藝文的民眾千萬別錯過這次難得的機會。

新北市文化局與優人神鼓除了此次合作外,未來也將在金瓜石地區展開深度性的合作計畫。劉若瑀表示:「整個金瓜石就是一個大能量場,這裡的自然環境非常適合作表演訓練」,劉若瑀目前正帶領一批新招募的金石優人團員在金瓜石訓練,並於年底帶來新編創的作品《黃金鄉》,演繹金瓜石在地的故事。

1980年代,劉若瑀在美國加州傳承果氏的表演訓練,將果氏的精神帶回台灣,影響台灣年輕一代的劇場表演者。這次透過新北市文化局的協助,終於讓大家有機會親炙大師的智慧。