優人黃金鄉 唱出九份風華

 

 李欣恬/台北報導


優人黃金鄉 唱出九份風華

最優歌舞劇劉若瑀(左)身著旗袍,與女兒陳紫綸同台演唱《黃金鄉》片段。(優人神鼓提供)

以禪修及鼓樂聞名的優人神鼓,將推出首部歌舞劇《黃金鄉》,透過說唱及舞台演出的方式,演繹九份、金瓜石的礦鄉風華與礦工故事,年底將在九份昇平戲院上演。

劉若瑀重溫歡唱時光

藝術總監劉若瑀表示,優人成立27年來,她拿過鼓棒、當過導演,卻從未想過親身上陣歌唱演出,「我爸爸很喜歡唱歌,我來自一個很愛唱歌的家庭。這是優劇團的第一部歌舞劇,也是我第一次穿旗袍,站在舞台上用歌唱的方式表演。」

劉若瑀是蘭陵劇坊第一代花旦,自紐約大學畢業後返台,陸續於1988年創立優劇團,1993年與黃誌群共創優人神鼓,自此走入山林禪修、習鼓創作,夫婦二人默契絕佳,一路帶著優人神鼓走上國際舞台。

變遷時代的愛恨情仇

然而她從未忘卻來自那個愛唱歌家庭的喜悅,在偶然的契機之下,她來到九份、金瓜石,帶著金石優人進行訓練,一次唱卡啦OK的機會,觸發她推出歌舞劇的想法,《黃金鄉》應運而生,也讓劉若瑀找回久違的歡唱時光。

淘金戰俘灣生 都入戲

劉若瑀邀請黃宏濬擔任編劇,把九份地區的淘金、戰俘、灣生等故事編進《黃金鄉》,故事描述一名出生在九份、金瓜石一帶的女子,年輕時的男友是礦工,後來得了矽肺病而死,後來嫁給富商,但在太平洋戰爭時又被徵召去當兵,身邊的人一直在變,不是死亡就是離開。

在變遷的時代裡,一位女人以歌唱的方式,唱出在黃金鄉的愛恨情仇、時代變遷與人事凋零,從由王樂倫新創的《黃金鄉》,唱到周璇的《天涯歌女》、李香蘭的《夜來香》等。

「雖然唱歌很快樂,但是要以唱歌作為表演也是需要專業訓練的,所以我找了陳珮琪老師幫我上聲樂課,本來一周只有一次的聲樂課,我一周上了兩次,每次唱完都覺得很開心,連老師都說我氣色變好了。」

《黃金鄉》將在12月25日至2016年1月10日於九份昇平戲院上演。(中國時報)

新聞出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20151106000559-260115