優人神鼓 發現金瓜石心跳聲

優人神鼓 發現金瓜石心跳聲

2015-07-27 09:22:21 經濟日報 文/何秀玲

 


優人神鼓創辦人劉若瑀。 圖/鄭超文、果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心

分享

 

位於九份的昇平戲院,是造訪九份的旅客必訪之地,日前卻「封」起戲院,遊客不得其門而入,但熟知劇場者興奮不已,當代世界劇場大師果托夫斯基(Jerzy Grotowski)唯一嫡傳弟子湯瑪士理察茲(Thomas Richards)帶著「果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心」來台,並於昇平戲院首演售票創作《The Livingroom(客廳)》。

 


九份的昇平戲院。 圖/鄭超文、果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心

分享

 

不只如此,工作中心的行政總監卡拉(Carla Pollastrelli)更於7月中舉辦果氏生前第一手紀錄資料的分享會,吸引不少劇場研究者前往聆聽,而邀請這些劇場知名人士的幕後推手,則是新北市文化局與優人神鼓。

果托夫斯基影響優人神鼓(簡稱優)藝術總監劉若瑀創作甚巨。劉若瑀在1988年曾在美國加州接受果氏訓練一年,她從紐約大學畢業後,回台成立「優劇場」,帶領一批熱愛表演藝術的青年學子,以果氏系統核心精神進行表演訓練和創作,同時開啟許多年輕劇場工作者對表演內在探索、肢體訓練的重視。

道藝合一主張三打訓練

1993年優劇場發展成「優人神鼓」,衍生出「道藝合一」的藝術特質。不過,劉若瑀雖傳承果氏訓練精神,發展成「優人神鼓」後,對果氏表演訓練卻嘎然而止,開始轉變為以「打坐」、「打拳」、「打鼓」等三打作為團員主要訓練。

她表示,多年前雖曾經想邀請工作中心來台,卻礙於經費問題沒有成行,沒想到多年後,她的女兒陳紫綸2013年經過嚴格考試,考取湯瑪士團隊,成為該團隊首位台灣籍團員,更遠赴義大利兩年,接受完整訓練。今年她返回台灣後,也因內心對湯瑪士充滿感激,成為促成工作中心來台交流最大功臣。

 


義大利「果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心」行政總監卡拉。 圖/鄭超文、果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心

分享

 

這次工作中心演出地點和分享會皆選在新北市金瓜石地區,是因優目前正探詢未來新基地,希望尋找位於金瓜石的可行地點。

團員訓練與大自然息息相關,近30年前,優抱持愛護山林初衷來到木柵老泉山上,並成立排練劇場。她表示,優每年都在山上舉辦表演,但腹地不夠大,來訪客人無法停車,而且場地小,無法持續傳承優的「三打」系統。另外,如果團員能在老泉山留宿,晚上也能創作,但是山上冬天嚴寒,團員必須依靠火爐過冬。

去年她毫不猶豫,撤銷木柵老泉山劇場保護區變更為文化景觀,雖然木柵老泉山仍可維持現狀營運,優人神鼓發展至今已經到一定規模,老泉山訓練基地已超出負荷,若要擴展就必須變更地目,但因該地是都市保護區,這也讓劉若瑀思考,既然當初放棄變更為文化景觀,優人勢必得找到一處長治久安、讓團員安身立命的排練劇場。優既然得依賴大自然傳承,就必須有對的地點,才能永續發展。

走入礦區和居民搏感情

這時有人介紹金瓜石,優開始探詢作為未來劇場相關基地的可行性。劉若瑀說,當她到金瓜石,這曾是礦業發達的黃金之城,特別是當年第一處發現金礦的地點「金瓜石地質公園」,由人工挖出的山凹,讓她想起優1998年遠赴法國亞維儂演出,該地從前也是石礦區改為劇場,讓優散發出有別於室內演出的氣勢。兩處的雷同性,更加確立優人神鼓落腳金瓜石的意願。

 


義大利「果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心」果托夫斯基嫡傳弟子藝術總監湯瑪士理察茲台灣首獻之作《The Living Room》劇照。 圖/鄭超文、果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心

分享

 

不過,未來是否落腳金瓜石,優仍說得保守,只表示目前仍處於尋找可行地點階段,尚無確切定案。為能更了解金瓜石,劉若瑀說,已在新北市政府文化局、金瓜石社區居民、新北市立黃金博物館大力協助下,於金瓜石進行藝術活動。

這次邀請湯瑪士的團隊在昇平戲院演出,希望大師藝術能帶動地方文化發展,優也教社區居民打鼓,建立與地方的互動關係。

她提到,下半年應可確定是否落腳新北市,但不會撤離老泉山據點。「木柵是我們的老家,也是訓練基地,讓景文高中優人表演藝術班學生呈現一年一度的作品,可成為社區性地方劇場」。

 


義大利「果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心」果托夫斯基嫡傳弟子藝術總監湯瑪士理察茲台灣首獻之作《The Living Room》劇照。 圖/鄭超文、果托夫斯基&湯瑪士理察茲工作中心

分享

 

優人神鼓即日起至8月8日將在金瓜石地區舉辦「水金九藝術節」。目前劉若瑀正帶領新招募、平均年齡25歲的金石優人團員於金瓜石訓練,年底將演出新編創的作品《黃金鄉》,演繹金瓜石在地故事。

 

新聞來源:經濟日報