優人神鼓將訪歐洲巡演

優人神鼓將於12月至比利時表演《時間之外》
優人神鼓將於12月至比利時表演《時間之外》
《聽海之心》
《聽海之心》

優人神鼓將訪歐洲巡演

(中央社訊息服務20141107 17:44:24)以結合鑼鼓、當代舞蹈、太極、傳統武術與靜坐,創立獨特表演形式的著名臺灣表演團體優人神鼓(U Theatre)即將再度訪歐,到比利時、荷蘭與義大利演出巡迴演出。

優人神鼓這次的歐洲巡演將由運河小橋遍佈,風景優美如畫的比利時古城布魯日(Brugge)開場。布魯日每年於12月舉辦的『十二月舞蹈節』(December Dance)今年以亞洲舞蹈作主題,邀請優人神鼓於12月4日晚間,以《時間之外-Beyond Time》為今年的盛會揭開序幕。

「驟雨當空,浪人之歌唱起,時間隱沒。風吹過,一池如幻。」藝術總監劉若瑀感悟於生命的侷限,要帶領優人神鼓共探《時間之外》,超越時間的羈絆。由於融合了新媒體動畫投影等聲光科技,這齣作品既為優人神鼓的表演增添了更多當代元素,也更突顯它表演的悠遠意境。

『十二月舞蹈節』主辦單位形容優人神鼓的每一場演出「都如一趟充滿張力的的身心之旅,在禪定與嚴格的自持之後,逬發出無比活力。」為了推廣藝術教育,主辦藝術節的布魯日藝術中心(Concertgebouw)還特別在4日的演出之前,安排了一場劉若瑀與比利時舞評家的對話座談,為觀眾導賞表演。

除了比利時的演出,優人神鼓這次亦將帶著它的經典名作-《聽海之心-Sound of the Ocean》,到荷蘭與義大利演出。

《聽海之心》是優人最為叫好又叫座的作品之一,自1998年首演以來,到全世界各地巡演超過120場,其中包括倫敦著名的巴比肯藝術中心與法國的亞維儂藝術節。它的創作靈感來自佛寺的撞鐘聲,整齣演出分成不同片段,分別以鼓、鑼、缽詮釋潮聲,用細流、澎湃、翻騰與來去等不同的律動來代表生命的過程與延續。

阿姆斯特丹音樂廳以大膽創新的當代表演藝術演出季聞名,《聽海之心》是其今年策劃的世界音樂季節目之一,可望在同時受邀演出的巴里島傳統音樂、猶太音樂、非洲當代爵士樂等演出中獨樹一幟,充分展現其結合寧靜與力量的美。

12月10日優人神鼓將轉往義大利東北部靠近威尼斯的波代諾內市 (Pordenone)威爾第市立劇院演出。建成於2005年的威爾第市立劇院是座可供歌劇、音樂、舞蹈、戲劇演出與電影放映的大型綜合表演廳,啟用不到十年的短短期間,因為老少咸宜與雅俗共賞的多元節目策劃,儼然已經成為義大利東北最重要的文化地標之一。

有關優人神鼓歐洲此行的詳細節目與購票訊息,請逕洽上述各劇院網頁:

12月4日晚上8點,比利時布魯日藝術中心- Concertgebouw Brugge: 
http://www.concertgebouw.be/en/event/detail/138/Beyond_Time

12月7日晚上8點15分,荷蘭阿姆斯特丹音樂廳- Muziekgebouw aan het ij:
http://www.muziekgebouw.nl/agenda/Concerten/3463/

12月10日晚上8點45分,義大利波代諾內威爾第市立劇院-Theatro Comunale Giuseppe Verdi:
http://www.comunalegiuseppeverdi.it/la-stagione/danza/u-theatre-sound-of...

訊息來源:文化部

 

新聞出處:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/159766.aspx#.VGl8RfmUfts