優人神鼓再登紐約「下一波藝術節」 表演時間之外

優人神鼓今年再獲邀在紐約布魯克林音樂學院 (BAM)「 下一波藝術節」中,演出經典劇碼「時間之外」。圖由 左至右為優人神鼓顧問吳靜吉、台北文化中心主任游淑 靜、優人神鼓藝術總監劉若瑀及駐紐約台北經文處長章 文樑。 中央社記者黃兆平紐約傳真 104年11月18日

(中央社記者黃兆平紐約17日專電)雲門舞集、優人神鼓都是台灣在國際間知名演藝品牌。優人神鼓今年再度獲邀在紐約布魯克林音樂學院 (BAM)「下一波藝術節」中,演出經典劇碼「時間之外」。

優人神鼓以融合擊鼓、舞蹈、武術、禪宗等元素著名,除了國內表演外,經常獲邀在歐美演出,普獲好評。這次2015美加秋季巡迴,首次運用鏡面地板及投影等多媒體技術,打破傳統擊鼓形式,饒富禪意,呈現時間、聲響、寂靜之美。

優人神鼓今年第3度登上布魯克林音樂學院 (BAM)「下一波藝術節(Next Wave Festival)」舞台,演出深富意境的「時間之外」。此戲碼今年稍早在巴黎演出時,獲當地劇評及觀眾極高評價。

曾在紐約待過長時間的吳靜吉博士,這次隨團來訪。他回憶早年在紐約執教,常到La MaMa 實驗劇場看各種表演,返台後創辦「蘭陵劇坊」,而優人神鼓藝術總監劉若瑀就是蘭陵創始會員,後自創「優人神鼓」,迄今成為聞名國際的台灣優秀演藝團體。

劉若瑀也特別提及「時間之外」歷經4年創作完成,靈感來自一趟不戴錶、沒有時間的蒙古之行,以及木柵山上露天排練遭遇大雨打斷的體驗,「活在當下」的參悟,追求心靈的平靜。

駐紐約經文處長章文樑相信優人神鼓的「時間之外」,將感動紐約觀眾,讓愛好藝文的民眾耳目一新。

優人神鼓14日已先在印第安納州印第安納波利斯(Indianapolis)演出「勇者之劍」;19至21日,將在紐約布魯克林音樂院下一波藝術節演出「時間之外」;24日再飛往加拿大渥太華國家藝術中心表演「勇者之劍」。

新聞原文出處:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201511180074-1.aspx