優人神鼓不打鼓 敲桌哀號療癒生活

青年優人突破優人神鼓的傳統,8月2日將首次不打鼓,在新竹縣立演藝廳登台演出,改以肢體、聲音、辦公桌椅、鍋碗瓢盆、鉛筆等展現不同卻又充滿都會療癒效果的打擊音樂劇!

  • 青年優人打破優人神鼓慣例,首次用「零優鼓」,只以辦公桌椅、肢體、聲音等,呈現打擊樂音,其中的都會辦公室場景,對上班族很有療癒效果。(記者黃美珠攝)

    青年優人打破優人神鼓慣例,首次用「零優鼓」,只以辦公桌椅、肢體、聲音等,呈現打擊樂音,其中的都會辦公室場景,對上班族很有療癒效果。(記者黃美珠攝)

  • 青年優人在作品「早安」中的「office」一景,用公文、辦公桌取代傳統優鼓,展現不同的打擊音樂劇魅力。(記者黃美珠攝)

    青年優人在作品「早安」中的「office」一景,用公文、辦公桌取代傳統優鼓,展現不同的打擊音樂劇魅力。(記者黃美珠攝)

  • 辦公桌前的哀號聲,透過青年優人的創意,成為充滿療癒效果的打擊音樂劇。(記者黃美珠攝)

    辦公桌前的哀號聲,透過青年優人的創意,成為充滿療癒效果的打擊音樂劇。(記者黃美珠攝)

這場跳脫框架的優人神鼓之青年優人表演,是13名青優團員觀察都會生活中的元素創作而來的,劇名為「早安」,全部共分成8個場景,分別是:早餐、學校、交通、office、逆襲、灰色、初衷、久逢。每一場都是我們生活中的一小個片段,時間從短短不到10分鐘,到近20分鐘都有。

今天,青年優人到新竹縣文化局實驗劇場搶先曝光「office」片段。

只見現場果然沒有優人神鼓必備的優鼓,只有一張張的辦公桌椅。青優們個個全神貫注在眼前虛擬的電腦螢幕卻也顯得呆滯,直到有人朝桌面敲下了第一聲,接著此起彼落。有人跺腳,有人用力敲打桌上虛擬的鍵盤,還有人忍不住發出哀號聲,搭配旅行的公文被傳遞、被丟置,感覺凌亂的辦公場景和雜音,卻意外的合成了一段魅力獨具的打擊樂音。

優人神鼓行銷企劃主任傅琦棠說,優人神鼓目前有2個專屬表演團體~山上優人和青年優人,然而青優這次的「零優鼓」表演,卻是優人神鼓第1次的嘗試,想要傳遞的,就是樂音處處在,只要用心聆聽,就是枯燥無聊的生活片段,也暗藏著有趣的音符。

「早安」演出當天是七夕情人節,傅琦棠說,為了跟更多人分享他們這樣另類的嘗試,他們特別推出「七夕情人專案」,也就是從7月20日起到8月2日為止,凡訂購900元以上、偶數張的票券者,就可享有77折的優惠。

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1046207