優人神鼓《墨具五色》展老莊意境

優人神鼓《墨具五色》展老莊意境

〔記者楊媛婷/台北報導〕「這會是優人神鼓歷年來色彩最繽紛的鼓樂作品。」優人神鼓藝術總監劉若瑀攜手音樂總監黃誌群,一同將近年對生命的體悟,寄寓在2017推出的全新創作《墨具五色》。一度宣布暫停創作的劉若瑀說,這部作品將是兩人回到老莊理想初心的呈現。

  • 優人神鼓新作《墨具五色》,將畫家柯淑玲創作以多媒體方式投影,是優人最色彩繽紛的作品。(優人神鼓/提供)

    優人神鼓新作《墨具五色》,將畫家柯淑玲創作以多媒體方式投影,是優人最色彩繽紛的作品。(優人神鼓/提供)

睽違5年,終於再度推出新作,談及《墨具五色》創作源頭,黃誌群直言受到書法家董陽孜作品〈老莊說〉的影響。他說從該幅作品的行氣手筆裡感受到強烈的韻律節奏,更從中體會到「一墨五色具、五色源於墨之相生」的哲理,便著手創作《墨具五色》曲目,曲目中運用優人獨特的鼓樂、銅鑼、瑟、笛等器樂外,演出時將結合優人團員長年修習太極小架後,所具備的柔韌又有律動性的身體特質,並搭配多媒體投影潑彩畫家柯淑玲的創作,展現對生命不同階段的深刻體悟。

劉若瑀指出,優人神鼓多年創作都在探索生命特質,《墨具五色》將用音樂展現老莊思想的意境,每個演出與段落都是體悟的展現,也是她與黃誌群的內在寫照,這齣作品是她心中最典型的「優人」風格創作,也是集結優人精神的大成之作。

《墨具五色》2017年4月15日在台中首演,隨後巡迴高雄,5月初至台北國家戲劇院演出,北中場次早鳥票即日起在兩廳院售票系統啟售。

新聞出處:自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1066173