來自台灣的神奇跳動_《優人神鼓》獲首屆總統創新獎

為呼應總統「創新強國」國家發展願景所設立的「總統創新獎」,自去年8月9日正式宣示獎項啟動,歷經初審、複審、決審等嚴謹審查作業,於今(2)日由「總統創新獎委員會」正式公布第一屆「總統創新獎」得獎名單,團體組得獎名單為財團法人優人文化藝術基金會(優人神鼓)及財團法人工業技術研究院共2家,個人組獲獎名單為一般個人組陳立恆先生與青年組余昱辰先生共2名。

 

「總統創新獎」設立目的,以鼓勵產、官、學、研界長期積極投入在產品、技術、管理、組織、行銷、服務或文化等多元創新與價值創造,帶動國家整體經濟發展與強化國際競爭力優勢,彰顯在全球引領產業世代交替的關鍵地位,在國際舞台上塑造台灣獨特價值成就之最高創新典範。

 

該獎項自民國102年開始辦理第一屆,每兩年頒發一次,是繼「總統文化獎」、「總統教育獎」及「總統科學獎」之後,以國家元首名義頒贈表揚「多元創新」之最高榮譽獎項。

 

 

第一屆「總統創新獎」得獎名單-團體組

一、團體名稱:財團法人優人文化藝術基金會【優人神鼓】

二、團體簡介:

登記資本額5,000仟元,主要業務以舉辦文化藝術展演活動、教育傳承/教學推廣、社會公益等,目前員工人數為52人。

三、創新成就:

(一)在台深耕創新,為國內外領先者:

以「道藝合一」創立優人神鼓,結合東方元素及世界與當代美學獨一無二的表演藝術風格,建立「藝術生命學校」,25年來創作近20部作品,將藝術展演技藝傳承推廣至監獄及青少年學校。

 

(二)國內外競爭優勢,產業創新之典範:

長期耕耘文化藝術創作,在國際表演舞台上具知名度,曾受邀歐亞70城市,共187場演出;台灣創作巡演超過1,000場,獲『來自台灣的神奇跳動』之美名,讓台灣藝術表演獲國際藝壇高度重視。

與大陸嵩山少林寺武術館合作「禪武不二」表演形式上將更純以武人與優人的表演融合。並受邀至香港藝術節及新加坡華藝節演出。

在國際表演舞台上發光發亮,於2014年4月在柏林首演《LOVER》。根據詩經等詩作由優人和柏林廣播合唱團共創的作品,演出後許多國家競相邀請,並將於2016年在台演出。

 

(三)對產業發展、民生福祉有重大影響力:

入監傳藝─開啟社會關懷,與彰化監獄合作訓練受刑人先打鼓後打坐,並協助青少年監獄系統挑選收容人成立「鼓舞打擊樂團」。2011年與南投良顯堂、彰化北斗國中、雲林教育處合作,協助50位邊緣青少年,共同發起「少年安途生行動學校計畫」;與新竹縣橫山等七所國中進行產學合作,對社會發揮更大效益。以勇氣與大愛走入高牆,對我國監所教化及保護事業,提供均衡社會安定力量。

山上劇場列觀光局北區光點(台北市文化資產),發揮其文化和觀光效益,國內政府各級單位及駐外代表紛紛帶領外賓參觀,成為台灣表演藝術團體獨一無二的特色,展現華人文化豐富多元的內涵。

 

(四)國家永續發展影響力及貢獻:

優人神鼓融合「國際性」、「文化性」、「原創性」及「原質性」四項創新,堅持對藝術高度嚴謹訓練,創造出生命藝術之文化及更生人的再造,做專業藝術教育的開拓先峰,建立專業表演藝術整合式全人教育系統和經營模式,站在世界的舞台,觀照家鄉藝術教育的起點,對台灣藝術傳承後代子孫之永續發展具深遠影響力。

 

新聞來源:http://n.yam.com/nownews/politics/20140702/20140702394850.html