「優人神鼓」首度訪穗

「優人神鼓」首度訪穗

北京新浪網 (2015-05-14 05:40)

 

  廣州日報訊 (記者 范協洪)與雲舞集齊名的台灣舞蹈團體「優人神鼓」將首度訪穗,於6月13日起登陸廣州大劇院,帶來經典之作《時間之外》。日前,劇團創辦人劉若瑀、音樂總監兼主演黃志群與文化評論人林谷芳一行在廣州舉行見面會及講座,向廣州觀眾揭開了「優人神鼓」神秘的面紗。

  打坐、修行是基本功

  創立於1988年的「優人神鼓」是一支十分獨特的表演團體,劇團遠離繁華的台北,駐紮在木柵老泉的原始森林中,他們獨特的訓練方法曾吸引著名導演李安上山「探秘」。優人神鼓的團員每天清晨六時練太極、八時打坐,午後擊鼓、排練,甚至吃飯、睡覺、穿衣等日常瑣事,也都涵蓋在訓練課程中。有時團員還會像動物一樣奔跑、長嘯,在大自然中找到真正的自己。據悉這種訓練方法源自於劉若瑀師承的波蘭劇場大師果托夫斯基,其目的在於以山林大自然的原生智慧開發演員身心能量。

  作為音樂總監兼主演的黃志群表示,在初期這種訓練曾將很多想入團的人嚇退,「一年有一年之功,十年有十年之功,基本功很重要。不然到了某個程度,演員的表演就會停滯下來。」

  用鼓點直擊人心

  「優人神鼓」今年首度訪穗,帶來的作品是《時間之外》。該舞劇並沒有觀眾們熟悉的劇情導向模式,而是通過運用許多大大小小的鼓,配以舞蹈,運用現代劇場的技術,來表現「人」和「宇宙」的關係。而在舞台設計方面,《時間之外》透過投影及鏡面地板的運用,建構出虛擬空間,再藉助燈光,映射出「真」與「虛」的對比,協助觀眾與表演者共同進入「宇宙時空」。

  記者了解到,《時間之外》包含「大驟雨」、「千江映月」、「涉空而來」等六個篇章。而「鼓」則將作為舞劇的重要道具,不僅運用在音樂之中,也被用來表現舞台效果。對此,文化評論人林谷芳表示:「鼓作為世界普遍性的一樣樂器,鼓點可以直擊人心。」

  不少人會將「優人神鼓」的表演與雲門舞集做對比,對此林谷芳也表達了自己的看法,「相對來說,優人神鼓的表演可能比雲門舞集更容易看懂。雲門的舞蹈裏面有許多藝術家自身的邏輯。」

詳全文 「優人神鼓」首度訪穗-娛樂新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20150514/14371573.html